跳到主要內容區塊
  • 字級大小

01/27/2021 國合處舉辦「環遊世界在文藻」帶領師生認識姐妹校接軌國際

發布日期 2021-01-27 11:25:00

 

國合處舉辦「環遊世界在文藻」活動,提供師生姐妹校及國際交流資訊。圖為國合處12月舉辦東南亞語月,邀請印尼學生表演印尼傳統樂器。

文藻外語大學新聞稿                                                       

 中華民國110年01月27日發稿

【供稿單位/國際暨兩岸合作處為鼓勵文藻學子認識海外姐妹校及參與國際交流活動,國合處於2020年10月起舉辦「環遊世界在文藻」認識姐妹校系列活動,將文藻外大六個交換學校語組,搭配各語組特色文化或慶典呈現,營造世界在文藻的氛圍。長達三個月的活動,總計吸引近8000人次參加。   

       儘管全球飽受疫情肆虐,文藻推動國際化活動腳步不停歇,國合處持續推動國際交流活動。為了讓更多學生了解文藻姐妹校,透過舉辦「環遊世界在文藻」認識姐妹校系列活動,將各國姐妹校帶進文藻校園,營造置身國外的出國感,滿足學子對各姐妹校的認識,進而吸引學子前往海外學習,厚植個人國際軟實力。

       文藻外大交換生選送作業共分成六大語組,分別為德語、西班牙語、華語及東南亞語,以及法語、日語及英語等語組。「環遊世界在文藻」活動即依此,於2020年10月起陸續舉辦德語月巧克力慶、西語月番紅花節及東南亞語月香料饗。精彩系列活動包括異國文化講座、交換生分享座談、境外生文化展演、學長姐排班諮詢、姐妹校知識有獎徵答、姐妹校介紹影片輪播、每月主題網美牆布置、慶典打卡活動及國際日交流護照集點等,多元文化活動體現將世界帶入文藻之精神。

      本次活動結合實體與線上,讓同學隨時隨地都能參與國際化活動。每月的活動快閃打卡上傳活動,搭配境外生表演,不論是西班牙佛朗明哥舞蹈表演或者印尼傳統樂器表演,均吸引校園路過師生駐足觀賞。搭配每月活動主題布置的網美牆,也成為師生打卡拍照熱點。文化講座則邀請來自德國、印尼等國籍人士分享該國政經及特色文化,使師生近距離與外國人士交流。

      英國語文系碩士班學生郭奕麟,連續三個月參加「環遊世界在文藻」姐妹校知識有獎徵答活動。郭同學表示,透過該活動更加熟悉學校提供的國際交流資源,希望未來有機會也可以成為交換生,參與國際交流活動,厚植個人國際軟實力。

      文藻外大「環遊世界在文藻」認識姐妹校活動將延續到2021年,3月起將陸續以法語月檸檬節、日語月櫻花季及英語月玫瑰宴為主題舉辦系列活動,精彩活動不間斷,相關活動內容歡迎隨時關注國合處粉絲專頁(https://www.facebook.com/Wenzao-OICC-121360219710321)。   

照片提供/國合處

 

陳美華校長(右三)參加環遊世界在文藻-東南亞語月打卡,全力支持校園國際化活動。

佛朗明哥社於西班語月表演,吸引外籍學生一同體驗。

依據每月主題設計的人形立牌,於快閃打卡活動中,吸引師生駐足合影並上傳粉絲專頁,成功創造話題。

國合處設置的西語月網美牆,充滿西班牙浪漫氛圍,吸引師生駐足拍照。

國合處10月舉辦德語月文化講座,邀請德籍台灣女婿分享德國美食文化。

社團法人高雄市印尼之友協會夏俊明分享印尼文化及鼓勵學生參加國際體驗學習活動。

進修部陳人初同學於分享前往印尼交換之經驗。

西語月邀請西語組交換生分享交換生經驗。

「漫遊西班牙」西語月文化講座吸引眾多學生參與,陳玉珍國際長(前排左三)與傅貞珍講師(前排右三)及師生合影。

每月姐妹校知識大考驗,邀請各語系國合老師協助抽獎。

「環遊世界在文藻」姐妹校知識大考驗,每月抽出20名得獎幸運兒。

「環遊世界在文藻」精彩活動延續至2021年。