05/22/2018.文藻外大舉辦東南亞語言學會國際研討會 聚焦語言學研究及新趨勢

發布日期 2018-05-22 16:29:00

文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處美國夏威夷大學馬諾阿分校教授Robert Blust發表專題演講  相片攝影/陳玫伶文藻外大舉辦第28屆東南亞語言學會國際研討會,聚焦語言學研究及新趨勢。 相片提供/英文系

【公關室/謝淑如、校園記者/陳玫伶採訪報導】文藻外語大學17日至19日連續三天,主辦「第二十八屆東南亞語言學會年會」,來自美國、英國、澳洲、泰國、匈牙利、新加坡、菲律賓、日本、台灣及東南亞等國專家學者逾百人與會。年會中,邀請美國夏威夷大學馬諾阿分校教授Robert Blust、美國俄勒岡大學教授Scott Delancey、泰國瑪希敦醫學大學教授Weera Ostapirat及台灣中央研究院南島語系研究專家李壬癸院士,四位國際知名東南亞語言研究學者進行專題演講,發表近期研究心得。三天東南亞語言學會學者及研究人員,發表近百篇論文,是語言學學者及研究人員的盛會。

東南亞語言學會提供全球東南亞語言學研究學者發表研究成果及交流舞台,文藻外大學術副校長謝健雄出席開幕式歡迎與會人員,他表示東南亞語言學會是世界上第一個也是唯一專門推廣東南亞語言學研究的學術學會,促進東南亞語言學研究具有指標性貢獻,很榮幸該學會年會今年移師台灣文藻外語大學舉辦。謝副校長進一步指出,目前文藻設有東南亞碩士學位學程及東南亞語言教學中心,上週台灣教育部剛剛批准文藻申請成立「東南亞學系」,顯見文藻外大對東南亞研究相當關注。感謝來自世界各地一百餘位論文發表人及代表參與會議,分享他們寶貴的研究成果及經驗。

此屆東南亞語言學會承辦單位為文藻外大英國語文系,為吸引更多語言教育學者參與此次學術饗宴,特別於第三日(19日)同步舉辦「世界英語論壇World Englishes Forum」。邀請新加坡南洋理工大學教授Kingsley Bolton(社會語言學暨世界英語研究領域)、英國坎特伯利基督大學教授Adrian Holliday(跨文化溝通教育領域)及五位來自日本、匈牙利與菲律賓等地資深國際學者共同與會。針對世界英語使用、跨文化溝通、語言文化認同、語言干擾、多元英語口音等方面的研究,以及東亞及東南亞地區以英語為通用外語的現象研究,進行分享及報告。此屆年會在高雄市政府贊助下,安排與會學者前往高雄、屏東兩地進行文化觀光之旅,藉此國際盛會行銷高雄、促進南部地區觀光發展。

東南亞語言學會第一屆年會,於1991年在美國韋恩州立大學舉辦,27年來該學會年會從未間斷。歷年年會提供全球東南亞語言學研究學者發表研究成果及交流舞台,是語言學學者及研究人員每年的盛會。此次國際研討會為東南亞語言學會於1990年創辦以來,首次在台灣舉辦的重要年會,學術意義重大。台灣在語言學學術領域的研討會,多年來均在北部大學舉辦,位於高雄的文藻外語大學今年舉辦此東南亞語言學會年會,提升了台灣國際學術研究能見度。

文藻外語大學為全台灣唯一以外語教育為主軸的大學,主辦此屆結合語言學、社會語言學、外語教育等重要語言研究領域的大型國際研討會,顯示該校置身一流學術研究的企圖心及能力。尤其在科技部、教育部及高雄市政府全力協助下,大力提升台灣國際語言研究領域的學術能見度,促進國際學者在語言研究領域的交流互動。同時也增進對東南亞語言及文化的認識,加強相關研究學術的深度,呼應政府新南向政策下,人才交流主軸,強調以「人」為核心,深化雙邊學者、學生、產業人力的交流與培育,促進與夥伴國人才資源的互補與共享。

文藻原住民新生代社團,於東南亞語言學會年會上獻唱。 相片攝影/謝淑如

文藻謝健雄學術副校長於開幕式致詞,歡迎與會人員。相片攝影/謝淑如

美國夏威夷大學Lawrence Reid榮譽研究員擔任首場演講引言人。 相片攝影/陳玫玲

美國夏威夷大學馬諾阿分校教授Robert Blust發表專題演講  相片攝影/陳玫玲