05/23/2019 文藻外大攜手上海外大 專屬體驗世界一流外語課程

發布日期 2019-05-23 15:01:00

文藻外語大學師生於5月6日至5月19日,受邀參加上海外國語大學舉辦的「2019年文藻外語大學移地研修班」。由文藻外大外語教學系副教授周牧璇及英國語文系助理教授陳琴萍,帶領38名學生,赴上海,參加上外大移地學習課程。造訪上海期間,文藻外大團隊受到上外大熱情接待,學子不僅親身體驗世界一流外語課程,也飽覽上海風光,更深入了解當地企業。文藻學生在經歷兩周的課堂學習、造訪當地名勝及企業參訪後,紛紛表示獲益良多且對於提升自身學習有相當的啟發。

「2019年文藻外語大學移地研修班」開班儀式中,上外大黨委副書記王靜教授致詞,強調該校「辦學優勢、人才培養、卓越研究、國際視野」的四項特色,並且在未來將積極培養「會語言、通國家、精領域」之「多語種+」卓越國際化人才。文藻外大學生由應用華語文系四年級江宜庭代表分享,她表示十分期待參加此次研修班,希望透過課程上學習及文化上交流,增進自身語言相關專業及拓展國際視野。

文藻師生於上外大研修期間,上外大特別為每位文藻學子安排學伴。在學伴熱情且細心地陪同下,文藻學子迅速融入上海學習生活。文藻學子跟著上外大學伴隨班上課,許多學生發現上外大學子語言基礎及背景知識非常豐富,加上課前認真預習,在課堂上常能就教師所提的問題進行具有邏輯性的思辨與問答,這樣的學習模式令文藻學生深感佩服同時也備受壓力,進而激勵文藻學子對於自己所學專業更為認真負責的態度。此期間,為增進兩校學子情誼,上外大安排兩校聯歡會,上外大與文藻外大紛紛推派強棒上台演出,聯歡會中穿插的遊戲迅速拉近兩校同學距離。

除了專業的課堂學習,上外大也為文藻外大師生安排造訪上海名勝古蹟,包含豫園、朱家角、廣富林遺址、孫中山故居、四行倉庫及上海城市規劃展示館、外灘、上海中心大廈、南京東路等知名景點,深度體驗上海悠久的歷史文化和現代韻味。另外,為滿足文藻學子應用所學專長於日後生涯規劃之需求,此次上外大更精心安排前往兩間成功台資企業「南僑實業」及「廣達電子」於上海開設之廠區,使文藻學子具體感受上海職場現況。

上海外國語大學成立於1949年,自建校以來,上外大保持著領先的學科優勢和高水準的教學品質,是同類院校中唯一擁有三個一級學科(外國語言文學、政治學、工商管理)博士學位授權點的高校,並在QS世界大學排名等國際指標中,位居中國前列。上外大是大陸211重點大學,也是雙一流大學,目前上外大開設47個本科專業,其中包括33個語言類專業和14個非語言類專業,此外該校開設的外國語言課程已達40種。有超過85%的上外大畢業生投入在中國涉外行業,為中國的外交事業、經濟建設、文化繁榮和社會發展盡心貢獻。

上海外大與文藻外大於2002年締約後,兩校互動頻繁,長期選派交換生前往對方學校就讀,同時安排教師互訪、推動共同舉辦研討會等。2006年起,上海外國語大學特別為文藻外大開設移地研修班,迄今有超過380名學子前往大陸參加。2019年的活動吸引超過70名學生報名,歷經甄選,最後選送38位學子前往上外大研習。研習活動雖已於日前順利落幕,但此次選送激起了許多文藻學子對於前往上外大學習的嚮往。主辦上外大移地學習團的文藻國際暨兩岸合作處,未來也將持續與上外大合作,選送優秀學子至學習外語的殿堂體驗世界一流外語課程。

相片攝影/國際暨兩岸合作處

文藻外大團隊出發前於高雄機場合影。

上海外國語大學團隊熱情接機。

文藻外大師生於上外大移地延修班

開班儀式上合影。

文藻外大團隊參觀當前為世界第二高摩天大樓 ─ 上海中心大廈。

文藻外大師生參訪江南古鎮朱家角。

文藻外大師生參觀廣達電子上海廠。