08/11/2020 文藻外大華語中心領軍 國際生囊括天文宮<天文獎>第50屆全國書法比賽前三名獎項

發布日期 2020-08-11 08:47:00

文藻外大國際生參加永安天文宮「第50屆全國書法比賽—國際組」成績亮眼,前三名獎項分別由日籍學生松兼思嘉(左一)、馬拉威籍萬香(右二)和印尼籍黃慧慧(右一)奪得。

中華民國109年08月11發稿

【供稿單位/華語中心】文藻外語大學國際生參加永安天文宮<天文獎>「第50屆全國書法比賽—國際組」表現亮眼,一舉囊括前三名獎項,分別由就讀該校華語中心的日籍學生松兼思嘉、應用華語系四年級馬拉威籍生萬香和華語中心印尼籍黃慧慧奪得,消息傳來,全校師生皆與有榮焉。

位於高雄的天文宮為傳承書法文化、提倡書法之美及文字智慧,自民國69年起辦理文化藝術活動,為南部學者、民眾提供一個沉浸書香的場域。迄今已舉辦過50屆全國性書法比賽,22屆寫生比賽,參加人數每年逾2,500人,為南部地區盛大的藝文競賽。此次獲獎的文藻華語中心二位學生與一位境外學位生,學習中文時間短,卻能從眾多高手之中脫穎而出獲獎,實屬不易。

獲獎的日籍學生松兼思嘉現為文藻外大華語中心中高階班學生,來臺學習中文一年多,熱愛學習,常於課後向教師請益,華語能力進步神速。松兼思嘉本身即為書法老師,赴臺前已有豐富書法教學經驗,今年5月曾獲得文藻華語中心「硬筆字書寫比賽」第一名,此次參加天文宮「天文獎」更榮獲「全國書法比賽」首屆國際組第一名,獲主辦單位頒發獎金5,000元及獎座與獎狀,肯定她在書法上的用心。

來自印尼的黃慧慧,學習書法從零基礎開始,上課認真獲得任課教師讚賞其勤學漢字的態度。黃慧慧積極學習中文一年,曾獲得文藻華語中心「硬筆字書寫比賽」佳作,此次在「天文獎全國書法比賽」中獲得國際組第三名佳績,更奠定她日後學習中文的信心。

文藻外大華語中心學生此次參賽成績表現亮眼,該中心二十幾位師生特別前往頒獎典禮祝賀,同時結合夏季班移地學習,與天文宮、永安區公所及興達電廠等合作,安排在地深度文化學習,讓外籍生體驗在地特色文化。當日安排國際學生體驗高雄市永安區傳統牽罟、認識天文宮歷史與文化,及現場揮毫,體驗書法之美。除此,天文宮志工團隊還安排潑水團康活動,驗收文化學習的內容。最後參觀台電興達發電廠後,在鑽石沙灣的夕陽下乘著自行車,享用石斑魚料理全餐,活動圓滿結束。天文宮對於文藻外大秉持教育的人文精神、文化特色,深感敬佩,希望未來可以在文化與藝術方面進一步合作,文藻外大華語中心師生亦感謝天文宮的熱情招待,期待雙方日後能再有機會進一步互動。

照片提供/華語中心

日籍生松兼思嘉參加獲天文宮「天文獎-全國書法比賽」國際組冠軍與作品合影。

印尼籍學生黃慧慧,獲得「天文獎-全國書法比賽」國際組第三名與作品合影。

文藻外大華語中心師生參與書法揮毫體驗。

永安天文宮安排潑水團康活動,驗收文化學習內容。

文藻外大國際學生體驗牽罟,抓石斑魚。

手工魚丸DIY活動,體驗在地美食。

參訪台電興達發電廠。

永安鑽石沙灣賞夕陽照。